Иностранные граждане в Российской Федерации

Международное законодательство

С развитием международного сотрудничества у стран возникали новые вопросы о том, как им взаимодействовать не только на внешнеполитическом, но и на внутриполитическом уровне.

Данный процесс усилила миграция, что и повлияло на создание новых регуляторов общественных отношений. Им стало гражданство.

Сегодня международные правовые нормы включают в себя самые различные механизмы регулирования вопросов гражданства. Начиная от его получения, и заканчивая вопросами статуса человека, находящегося в гражданстве того или иного государства.

Когда мы говорим на такие темы, то в первую очередь вспоминаем об общих принципах и нормах международного права, которые закрепляют базовые ценности человека, даже если он не является гражданином какого-либо государства.
Основным документом, который закрепляет общие принципы международного права является всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года. Вторая мировая война сильно повлияла на развитие международного сотрудничества. С целью обезопасить будущие поколения был принят этот документ.

Внутреннее законодательство

Говоря о российском законодательстве, как многоуровневой системе ценностей можно прийти к выводу, что в Российской Федерации существует достаточно мощный механизм регулирования отношений, связанных с вопросами гражданства. Однако не простой бюрократический механизм усложняет вопросы получения гражданства.

Существует неоднозначное понимание многих норм, касающихся гражданства, но российские цивилисты и законотворцы нашли правильный подход.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует комбинированное применение гражданского законодательства. Об этом говорит статья 1195 Гражданского кодекса РФ.
Следовательно, появляются коллизионные нормы, которые определяют применение законодательства лица в разных случаях. Так, например, в соответствии с венгерским указом об МЧП от 1979 года

если лицо находится на территории Венгрии и среди нескольких гражданств у него есть венгерское, то на него распространяется венгерское право. Такая же норма применяется в российском праве.

Особенности

Государства включают нормы императивного характера, чтобы отразить свои интересы. Однако сложно поддерживать личный интерес, когда сложно определить правопорядок, с которым лицо больше связано чем с другим.

Статусы иностранного гражданина:

иностранный гражданин с одним гражданством

двойное гражданство иностранного гражданина

множественность гражданства

Двойной и множественный статус создает огромные проблемы для бипатрида. В некоторых случаях на него может возлагаться двойственность обязательств, как со стороны одного государства, так и со стороны другого.
К примеру, СССР не признавало наличие у человека двойного гражданства, так написано в статье 8 и 11 закона «о гражданстве» от 1978 года. Сейчас действуют более либеральные нормы.

В связи с либерализацией у судов возникла необходимость создания принципа эффективного гражданства, когда лицо рассматривается в привязке к каким-либо жизненным ситуациям. Например: постоянное место жительства, работа, военная служба и другие признаки.

В гражданском праве стран СНГ существует такая интересная норма, как личный закон физического лица. Следовательно, иностранные граждане могут иметь имущество в собственности, наследовать и завещать, заниматься предпринимательством. На самом деле список гораздо шире.

В тоже время в отношении иностранных граждан существуют некоторые ограничения. К примеру, в Российской Федерации права иностранных граждан ограничиваются федеральными законами.

Некоторые виды ограничений в отношении иностранных граждан:

не могут быть на гос. службе

быть частью экипажа судна, плавающего с флагом РФ

быть командиром воздушного судна

быть на работе, связанной с обеспечением безопасности РФ.

Таким образом, права иностранных граждан в Российской Федерации регулируются внутренним законодательством. Принцип равенства правоспособности является самым базовым. На данный момент происходит модернизация миграционного законодательства, которая направлена на формирования упрощенных порядков взаимодействия.

Иностранные граждане в Российской Федерации обновлено: Апрель 17, 2018 автором: AdminLLN

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *