Проблема сделок в России

В данной статье вы узнаете:
• Определение сделки в российском гражданском праве
• Основные цели при заключении сделки
• Общая классификация сделки
• Роль условия в сделках

Определение сделки в российском гражданском праве

На сегодняшний день под сделкой в соответствии со статьей 153 ГК РФ принято понимать действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Также под сделкой важно понимать волевое действие лица, которое подразумевает определенное последствие. Сделки окружают нас повсюду, иногда мы даже не задумываемся о том, что они происходят с нами в данный момент времени, к примеру, когда вы покупаете билеты на поезд или берете деньги в займы.

Так как это волевое действие лица, то основной идеей сделки является воля того, кто хочет вступить в сделку. Под волей принято понимать желание достичь поставленной цели. Все зависит от психологии наших действий, социально-экономических факторов, которые влияют на вступление в определенные отношения. Так или иначе, все это связано с волей субъекта.

Кроме воли существует волеизъявление. По сути волеизъявление – это и есть то, что напрямую порождает правоотношения, однако в некоторых случаях одного волеизъявления недостаточно. Также нужно совершить определенные действия, например, передать имущество.

Существует несколько видов волеизъявления. Первым является словесная форма волеизъявления, когда лицо с помощью устного выражения вступает в сделку. Вторым видом является письменное волеизъявления. В данном случае для заключения сделки необходим какой-то бумажный носитель. Третьим видом является совершение конклюдентных действий, то есть непосредственно показ желания лица вступить в сделку. Четвертым действием будет являться молчание, как говорится:

«Молчание — знак согласия».

народная пословица

Если в отношениях лица фигурирует одна из таких форм, то уже можно говорить о том, что между ними была совершена сделка, однако нельзя однозначно сказать, что только одно волеизъявление есть ключевой фактор.

Для общего правила применяется статья 431 ГК РФ, которая устанавливает приоритет волеизъявления перед волей.

Основные цели при заключении сделки

В первую очередь любая цель должна носить правовой характер. Поэтому мы не можем говорить о сделках, которые не преследуют определенного правового результата. Например, просьба о передаче стакана с водой. По-другому говоря, у сделки должно быть какое-то основание.

Самым обычным примером цели является передача имущества, возмездного или безвозмездного. Из этого вытекает, что если рассматривать сделку, как действие, то это такие действия, которые направлены на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, когда есть цель, то есть юридическая определенность.

А теперь поговорим о правовых результатах. Они могут быть самым разными. Основным является появление связи между двумя лица после оферты и акцепта. Это тоже действия, и они должны происходить в рамках закона. Поэтому необходимо смотреть на сделку, как на правомерное действие.

Обобщая все выше сказанное, мы приходим к выводу, что сделка – это вид правового средства для установления законных связей между субъектами гражданских правоотношений.

Общая классификация сделки

1. Односторонние, двусторонние, многосторонние.
• Односторонняя сделка – для заключения необходимо волеизъявление одной стороны
• Двусторонняя сделка – для заключения необходимо волеизъявление обеих сторон.
• Многосторонние сделки – в сделке участвуют несколько сторон
2. Возмездные, безвозмездные.
• Возмездные сделки – когда у сторон существуют встречные обязательства.
• Безвозмездные сделки – обязанность встречного удовлетворения отсутствует.
3. Реальные, консенсуальные.
• Реальные сделки – в таких сделках одного только соглашения недостаточно. Нужно еще что-то сделать.
• Консенсуальные сделки – сделка, которую только после соглашения сторон можно назвать завершенной.

Существует и другие классификации сделок.

Роль условия в сделках

Условие является неотъемлемой частью сделки, когда стороны устанавливают момент появления у них прав и обязанностей, а также их прекращение.
Условиями могут события, то есть то, что не зависит от воли лица и действия, то есть то, что от него зависит. Также это могут быть действия третьих лиц.
Действия участников сделки могут расцениваться, как условие, но при этом сторонам необходимо будет доказать, что они не знали о том, что какое-либо событие наступит или не наступит. Следовательно, неопределенность является основанием к появлению условия.

Вместе с тем, что условие может появиться, оно должно быть еще и естественным, реальным по отношению к тем событиям и действиям, которые уже произошли.
Следующим свойством условия является произвольность. По сути, это похоже на неопределенность, но здесь уже может появится сам характер жизненных обстоятельств.

Еще у условия есть такие свойства как отлагательность и отменительность. Отлагательное условие – это такой вид, где стороны не знают заключат они сделку или нет, но при этом согласны на ее заключение. Отменительное условие – это когда стороны остановились на том, что прекращение прав и обязанностей будет завесить от наступления обстоятельств, но при этом не знают наступят они или нет.

Нужно отличать условие от срока, когда стороны установили четкий промежуток времени, в который сделка должна быть заключена. Срок также может быть отлагательным. Срок указывает либо на момент заключение, либо на время исполнения обязательств.

Итог: Сделка – это основа гражданских правоотношений. Она появилась еще в древности и сегодня имеет потрясающие свойства, особенности, всего многообразия ее выражения не определить в двух предложения.

Она является связующим звеном между людьми, когда между ними появляются деловые отношения, отношения гражданского характера.
Сделка очень гибкий и интересный институт, поэтому она будет развиваться постоянно.

Проблема сделок в России обновлено: Март 31, 2018 автором: AdminLLN

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *