Регулирование права на частную переписку

Так что же такое право на частную переписку?

Можно определить право на частную переписку как возможность лица передавать информацию лицу, с которым первое лицо совершает коммуникативный акт без вмешательства в его коммуникативный акт третьих лиц.

В Российском законодательство существует огромное количество отсылок к данной норме, начиная с Конституции, которая закрепляет это право, как неотъемлемое право любого гражданина РФ.

Данная норма содержится в ч.2 ст.23 Конституции РФ. Ограничение права на тайную переписку может быть только по решению суда и никак иначе. Об этом говорит Постановление Пленума ВС РФ.

Однако существует одно исключение, когда мы говорим о правоохранительных органах. В ФЗ об «оперативно-розыскной деятельности» содержится возможность ограничения данного права.

Самым важным является то, что право на частную переписку закреплено и на международном уровне тоже. Рассматривается норма в связи с международным принципом недопустимости нарушения частного права лиц, реализующих это право, так как информация, в контексте принципа, рассматривается в первую очередь, как баланс частных, публичных и законных интересов, а также особенности правового положения в рамках общественных отношений между лицами.

немного о Telegram

Средства передачи информации тоже не играют никакой роли. Это может быть любой мессенджер, в том числе Telegram, который совсем недавно был заблокирован. С точки зрения права, это абсолютно бессмысленное решение, таким способом Роскомнадзор не защищает граждан и информацию, а наоборот нарушает их базовое право и более того ограничивает его. Существует огромное количество судебной практики, которая говорит о том, что не существует связи между средством передачи информации и информации, как объекта, который может нести угрозу внутри средства передачи.

Более того, необоснованным запретом, нарушается право на обладание информацией. Однако Правительство указало на то, что любые действия, которые осуществляются владельцами мессенджеров, должны происходить в кооперации с ФСБ. К таким вопросам относятся:

  • План установки программно-технических средств.
  • Предоставление удаленного доступа.
  • Вопросы неразглашения информации.
  • Итог:

    Не говоря о террористической угрозе, а о частной жизни граждан и гарантий ее соблюдения. Любые базовые принципы, которые содержатся в конституции, должны ограничиваться только в крайнем случае.

    Исходя из баланса частных и публичных интересов, можно прийти к выводу, что в Российской Федерации публичные интересы стоят выше частных, так как пример с мессенджером Telegram, в очередной раз доказал это.

    Нельзя с уверенностью сказать, пойдет ли на пользу эта блокировка, но можно с гордостью сказать, что Telegram – это один из лучших start-up проектов, которые были созданы за последние годы. Это проект, который получил признание во всем мире.

    И здесь дело не в террористической угрозе, а явно в чем-то другом. Нельзя распыляться на этот счет, поэтому поживем, увидим, а пока все что происходит, происходит с целью ограничения свободы информации, скорей всего, так будет продолжаться.

    Регулирование права на частную переписку обновлено: Апрель 27, 2018 автором: AdminLLN

    Похожие посты

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *