Роботы заменят юристов? Тезисно.

В последнее время часто поднимается вопрос, что внедрение цифровых технологий обернётся массовой потерей рабочих мест в отношении ряда профессий. Справедливо ли утверждение что роботы заменят юристов? Есть ли смысл учиться на юриста в таких условиях? Ведь в ситуации, когда компьютер окажется способен осуществлять все юридические трудовые функции, люди — юристы окажутся не нужны для рынка.

Сейчас мы перечислим тезисы по вопросу: могут ли роботы заменить юристов.

 


Профессия юрист исчезнет, тезисы «за».

1. Однообразное – роботам. Программа лучше человека справляется с монотонными, рутинными заданиями. Профессия юриста часто связана с выполнением шаблонной работы, соответственно у робота появляется конкурентное преимущество.

2. И, увы, не только однообразные задачи… Нейросети быстрее и качественнее составляют исковые заявления.

Об этом говорил и глава Сбербанка Герман Греф на одном из своих выступлений. Он заявил, что Сбербанк не возьмёт на работу людей на должность юриста, которые не разбираются в современных технологиях, в частности, в нейросетях. Нейросеть – самообучаемая система, которая способна совершенствовать алгоритмы своей деятельности, основываясь на предыдущем опыте, а не только на инструкциях, которые ей оставляет программист. Так, изучив большие массивы юридической информации, в том числе судебную практику, нейросеть становится способна сама писать судебные иски. Да и не только иски! Арсенал возможностей использования нейросетей в юриспруденции огромен.

3. Деньги – это фактор. Компьютер не заболеет, не уйдёт в декрет, не потребует зарплаты. И хотя возможны поломки, а содержание штата айти специалистов по-прежнему требует денег, данные издержки несоизмеримы с затратами на юристов-людей. Сокращение издержек приведёт к большей доступности юридических услуг и расширению клиентской базы юридических компаний.

Пока перспективы не радужные!

Но может быть есть нечто, что робот сделать не в состоянии?

Профессия юрист исчезнет, тезисы «против».

1.Юриспруденция, несмотря на свою формализованность не лишена творческой составляющей. Помимо работы с применением уже существующей информации и необходимости придерживаться уже созданных законодателем правил поведения, юристу приходится создавать нечто новое, опираясь на имеющиеся знания. Работа юриста не ограничивается заполнением типовых форм.

2. Такие юридические категории как добросовестность, справедливость и тому подобные до сих пор не были формализованы, отсутствует однозначный алгоритм их действия. Программа же требует строгой инструкции, как подобные понятия толковать. Человек толкует их исходя из культуры, в которой он вырос, морали и нравственности, которая присутствует в конкретном обществе. Роботы не способны анализировать эти факторы, по крайней мере, пока.

Профессии, которые с наибольшей вероятностью будут подвергнуты автоматизации. Юристы внизу списка (вероятность чуть более 3%), но не всё так просто… Вероятность замещения профессии помощника юриста — 97%. Oxford University, Future of employment.  

3. Юриспруденция неизбежно связана с человеческим общением. Способность юриста понять проблему, с которой человек к нему обратился, объяснить своё видение ситуации и дать соответствующие советы таким образом, чтобы клиент его понял – всё это относится к сфере человеческого общения, которое с трудом поддаётся алгоритмизации.

Кроме того, нельзя отбрасывать и психологические факторы, эмоции и чувства, которые машина не учитывает. Законодательство также принимается людьми, мотивы принятия ими тех или иных законов могут быть непонятны машине. Равно как и будет непонятен контекст и то, каким образом должны толковаться те или иные нормы. Справедливости ради, и люди юристы не всегда могут это понять в силу несовершенства юридической техники.

Итог.

Технологии не заменят юристов, но станут причиной уничтожения традиционной юридической культуры. Профессия юриста станет более творческой и клиентоориентированной, она будет лишена рутинных действий. В свою очередь, юридические услуги станут доступнее для широкого круга лиц.

Профессия юриста вступает в новую эпоху и старый мир права никогда не вернётся. По всей видимости, грядёт значительная реформа юридического образования, направленная на  совмещение технологий и правоведения. Тем не менее, технологии не являются панацеей для решения разом всех проблем в данной сфере, скорее это инструмент для повышения эффективности деятельности специалистов в сфере права, оказания более качественных услуг и  решения сложных задач.

Роботы заменят юристов? Тезисно. обновлено: Март 11, 2018 автором: AdminLLN

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *