Страхование ответственности производителей товаров

Страхование ответственности производителей товаров приобрело огромную популярность у лиц, использующих продукцию данного производителя. Такая практика стала широко распространяться в начале 20 века.

Одним из оснований возникновения данной правовой категории стала покупка страховых полисов лицами, занимающихся пищевой промышленностью, так как часто происходило отравление лиц, покупающих данную продукцию. Позже в этот перечень вошли товары бытового значения.

 

История института страхования ответственности производителей товаров

Периодом активного развития данного института страхование является начало 50 годов 20 века. Основными центрами развития были США и Западная Европа, так как процесс становления рыночной экономики у них произошел раньше.

Разнобразие институтов страхового права позволяет говорить о том, что страхования ответственности производителей является важным способ управления рисками производителей. Данный институт создаёт экономический механизм, позволяющий урегулировать конфликты, возникающие между потребителями и производителями в случаях выявления некачественной продукциии.

Страхование ответственности за качество товаров, работ и услуг появилось в виде российского страхового продукта в конце девяностых годов. На отечественном рынке наибольшую популярность получило страхование ответственности экспортеров продукции за рубеж.

Большинство иностранных импортеров отказывались с ними сотрудничать без наличия полиса страхования. Претензии по качеству в развитых странах могут достигать существенных различий, что может поставить деятельность компании-ответчика под угрозу банкротства.

 

Функции института страхования ответветственности производителей товаров

Страховая защита предоставляет продавцам и производителям возможность защитить себя в случае причинения вреда потребителям от огромного финансового ущерба, расходования фонда самострахования, извлечение значительных денежных сумм из оборота для компенсации убытков. В свою очередь наличие полиса страхования служит дополнительной гарантией качества производимых или продаваемых товаров (работ и услуг).

Страхование ответственности за качество включается в программу комплексного корпоративного страхования хозяйствующего субъекта. С одной стороны, оно позволяет снизить административное давление со стороны надзорных и контрольных органов на хозяйствующий субъект, поскольку во время страхования страхователь совместно со страховой компанией разрабатывает комплекс предупредительных мероприятий и мер по контролю за качеством товаров, работ услуг. Договор корпоративного страхования наилучшим образом обеспечивает безопасность потребителям.

 

Кто пользуется услугами страхования ответственности?

По оценкам аналитиков страхового рынка, примерно в 70 процентах страховых случаев в компании к страхованию прибегают продавцы, а в 30 процентах — изготовители. Это связано с тем, что, столкнувшись с недобросовестным обслуживанием или испорченным товаром покупатель идет с претензий именно к дистрибьютору. Поэтому прежде всего для розничных предприятий характерно страхование ответственности за качество.

Наибольший интерес к данному страхованию проявляют дизайнерские и конструкторские бюро, строительные организации, автозаправочные станции, автосервисы, предприятия общественного питания, производители медицинского оборудования, представители сферы эксплуатации жилого и нежилого фонда, спортивно-развлекательные центры.

 

Страхование ответственности производителей товаров сегодня

Следует отметить, что на данный момент происходит прямая идентификация производственных рисков, то есть выделение их в отдельные категории с целью изучения и выявления новых особенностей при их использовании, их природе и содержания (компоненты производственных рисков).
На сегодняшний день страхование ответственности производителей относиться к числу наименее распространенных в России видов страхования. Оценка частоты случаев причинения вреда некачественной продукции на потребительском рынке России и размера причиненного ущерба не представляется возможной на основе обобщения статистических данных страховщиков.

Страховые компании создают правила добровольного страхования ответственности за качество на основе типовых правил, утвержденных всероссийским союзом страховщиком. Однако, отдельные условия страхования, размер страховой суммы и тарифов определяются страховой компанией индивидуально.

 
Подведем итог: для России этот институт все еще развивается, и мы уверены в том, что он будет развиваться дальше, так как между производителем и потребителем существует прямая связь. Не исключен вариант создания качественно новой многоуровневой страховой системы ответственности.

Страхование ответственности производителей товаров обновлено: Март 11, 2018 автором: AdminLLN

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *