27.01.2022

Почему Римская Империя была более цивильной?

 

Императорский Рим — это третий, завершающий период истории древнего рабовладельческого Рима. Ему предшествовали Рим царский, слабо мерцающий в густом сумраке далеких веков, и Рим республиканский, вышедший на широкую арену мировой истории в III-II вв. до н.э и силой оружия подчинившей себе огромные территории.

Однако, тот самый рабовладельческий способ производства в условиях Римского государства достиг наивысшего развития в период с конца III вв. до н.э. до II в. н.э. Во втором веке наступает тяжелый общий кризис рабовладельческого способа производства.

В V веке данный способ производства полностью изживает себя. Вместе с ним уходит античный Рим.

В период с конца 3 века до нашей эры по 2 век нашей эры, это период еще называют периодом развитого рабства, если раньше раб не имел даже имени и если хозяина звали Гай, то раба звали Гаипор — «сын Гая». Теперь же у него было имя, определенный род деятельности. Фактически он становился орудием труда в руках хозяина. Пока вещь (раб) находится в хорошем состоянии ее можно брать и выбрасывать ее, когда она становится ненужной.

Из этого вытекает, что к хозяину было соответствующее отношение. На это намекает римская пословица: «Сколько рабов, столько врагов».

Сенека, римский философ, признавал, что от гнева раба погибло не меньше, чем от гнева царя.

Вообще для римского общества был свойственен антагонизм, что мы ,кстати, сейчас тоже наблюдаем. Существовал 3 класс, что-то между рабом и землевладельцем. У них была земля, но не было денег, чтобы нанять раба поэтому всю хозяйственную деятельность они осуществляли сами. Хотя, некоторые все же могли позволить себе одного раба.

Позже, империя пошла неправильным путем и начала разными способами разорять мелкие земли третьего класса, в надежде улучшения боеспособности армии. К сожалению все произошло полностью наоборот. Армия ослабла, людей стало меньше, кормить армию стало сложнее, так как в то время римское войско было еще народным ополчением. Как результат, начались массовые восстания рабов на Сицилии и среди местного населения Испании.

Римская аристократия поняла, что чем больше будет рабов и чем меньше будет мелких земель, тем выше будет риск появления новых восстаний.

Римский аристократ Тиберий Гракх в 133 году предложил отдать земли разорившимся римским гражданам, но при этом ограничить размеры земель, тем самым создав больше возможностей для бедняков устроиться на работу к землевладельцам. Также Гракх говорил, что нет смысла вести раба на войну, если у него нету к этому таланта.

Но римская аристократия не была едина в своих взглядах, часть ее активна выступала против таких реформ, думая о захвате власти. Тиберия убили, но его брат Гай продолжил дело и земельная реформа все-таки была проведена в жизнь: некоторое время процесс разорения мелких землевладельцев был приостановлен, и число их возросло на несколько десятков тысяч.

Вот такой интересный кейс получился! Тиберий был человеком из народа, и в первую очередь думал о своем народе, однако, какой ценой он смог добиться успеха. Проблема власти и народа будет всегда, но пока народ остается цивильным, власть не будет распускаться до нельзя.