27.01.2022

Эволюция источников международного частного права

Из нашей рубрики статьи вы узнаете:
1. Общее понимание источников МЧП.
2. Основное направление эволюции источников МЧП.
3. Роль источников МЧП в международных частных отношениях субъектов права.

Общее понимание источников МЧП

В классическом понимании, в частности, в школах континентального права принято понимать источник права, как внешнюю форму проявления воли государства. С одной стороны, это абсолютно верно, но, с другой стороны мы даже себе представить не можем какой объем общественных отношений придется зарегулировать государству и принять соответствующее количество нормативных правовых актов. Поэтому в теории права принято понимать и другие формы проявления права.
Теперь же обратимся к МЧП. К основным источникам данной отрасли можно отнести нормативный правовой акт, юридический прецедент и правовой обычай. Это те источники, благодаря которым происходила эволюция МЧП. Важно оговориться, что данные источники могли называться по-разному в историческом контексте, но в современных реалиях они обладают такой же правовой природой, как и раньше.
Отличительной характеристикой источников МЧП является их гибкость и универсальность. Можно сказать, что источники неоднородны. Также очень важно обращать внимание на то в какой семье происходила эволюция, в континентальной или англосаксонской.
Если речь идет об общей правовой семье, то источники носят судебную природу, в отличии от континентальной семьи где существует нормотворческий орган. Следовательно, источники МЧП вбирают в себя оба этих свойства. Они могут трактоваться как через романо-германскую правовую семью, так и англосаксонскую. Особую роль здесь играет не конкретное иностранное право, а модифицированные скомпонованные источники, такие как международные договоры.

Основное направление эволюции источников МЧП

Все большое значение приобретают источники, которые могут применятся универсально. Самым развитым источником МЧП на сегодняшний день является Конвенция ООН о договорах международной купили-продажи или Венская Конвенция 1980 г.
Торговые отношения между государствами всегда шли в ногу со временем, а в некоторых случаях даже опережали события, следовательно, эволюция источников МЧП происходила гораздо быстрее.
В данный момент времени ученые занимаются доктринальной проработкой общих подходов понимания иностранного права, а именно его состава для правильного применения в разных правовых семьях. Здесь существует трудность, которая заключается в так называемом «непосредственном действии» или еще можно назвать «непосредственном применении» норм международного частного права.
С одной стороны, ошибочно понимать, что норма международного права применяется напрямую, но с другой стороны почему нет. Не это ли та самая эволюция источников, когда норма может использоваться без участия внутренних правовых фильтров законодательства.
В МЧП на эволюцию влияют в первую очередь международные договоры, но большинство государств с континентальной системой воспринимают их, как часть внутреннего законодательства. В целом данная форма применения не мешает нормам МЧП, так как они не теряют международный статус.
Однако данный вид применения дает базис к созданию норм внутреннего права, которые могут тормозить прямое применение норм МЧП. Из этого следует, что эволюция источников МЧП может происходить скорее вне внутреннего законодательства. К примеру Суды в Российской Федерации дают достаточно скользкие формулировки относительно применения норм МЧП. Как говорит ФАС РФ международно-правовые нормы толкуются судом добросовестно, что уже немного напрягает, если предположим судебная норма по истории своей проистекала из англосаксонской правовой семьи, а ее пытаются трактовать с точки зрения континентальной системы. Да они опираются на контекст и на цели применимой нормы, но этого недостаточно.
Во многом никакой эволюции не происходит, а происходит обычная адаптация к внутренним факторам, которая может как-то косвенно повлиять на ситуацию с внутренним законодательством. Если бы норма могла применяться напрямую, то она работала бы в конкретной ситуации и давала бы возможность упростить регулирование.
В такой ситуации государства также могут столкнуться с проблемой, так как в мире нет кодекса, который закреплял бы все общепризнанные принципы и нормы международного права, которые имели бы прямое применение.
Существует один единственный документ, который относительно темы универсальности вбирает в себя принципы наиболее прямого применения. Данным документом является устав ООН. Данные принципы обладают качеством jus cogens т.е. императивная норма, которая выражена в форме не подлежащей изменению. Это говорит о том, что на данный момент те принципы и нормы, которые закреплены Уставе не могут быть изменены по чьей-либо воли.
На сегодняшний день государства движутся в направлении эволюции источников МЧП, опираясь на существующую доктринальную международно-публичную базу, которая включает огромное количество источников со всего мира. Учитывается опыт государств в их взаимодействии друг с другом. Оцениваются наиболее применимые варианты источников, которые потом можно дорабатывать в международном контексте.

Роль источников МЧП в международных частных отношениях субъектов права.

Как и ранее было сказано, торговые отношения являются самыми развитыми в международном частном праве, следовательно рассматривать роль источников МЧП лучше на примере отрасли торгового права. В данном случае стороны правоотношений обладают огромным спектром возможностей с точки зрения применения и использования норм МЧП.
Источники МЧП влияют на формирование контрактов для международных сделок, на формирование внешней торговой деятельности, также на определение арбитража в случае судебного процесса.
Ценность данных источников в том, что они основаны исключительно на истории и практике международного торгового взаимодействия поэтому разные способы взаимодействия смогли быть унифицированными, как к примеру, УНИДРУА. Следовательно источники играют огромную роль в принятии решений по содержанию международных контрактов.
Источники МЧП также влияют на модели поведения участников отношений, осложненных иностранным элементом.
Таким образом источники МЧП эволюционировали в достаточно сложную систему со своими принципами и особенностями применения, требующими максимального взаимодействия между государствами, юридическими и физическими лицами. Данные источники влияют на самые разные сферы жизни общества и с каждым днем охватывают все большее количество общественных отношений осложнённых иностранным элементом.