27.01.2022

История коллизионного права Голландии

Из нашей рубрики статьи вы узнаете:


Становление школы голландского коллизионного права:
На протяжении долгого времени провинции Нидерландов вели ожесточённую борьбу с испанским давлением и владычеством, которое проходило под лозунгом защиты государственного суверенитета Нидерландов и делегирования прав нидерландским провинциям на начала определенной автономии воли. Данные начала были закреплены в актах Утрехтской унии 1579 г.

Проблемы внешнеполитических реалий сыграли особую роль в формировании территориального принципа. Особое внимание на данную проблему обратил голландский юрист Д’Аржантрэ. Он определял данный территориальный принцип необходимым и обусловленным феодальными отношениями, вследствие которых каждая провинция обладала определенными привилегиями.

Феодализм создавал тенденцию, при которой рассматривать законы можно было только в рамках определенной территории. В связи с чем Д’Аржантрэ смог сделать популярной свою территории в направлении науки и судебной практики Нидерландов.

Выдающиеся представители голландского коллизионного права:

Наиболее популярными представителями голландского коллизионного права являются Ульрик Губер, Павел Вут, Иоанн Вут. Данные представители перевернули понимание статутов права в Голландии и Франции, а именно их применение не только на своей территории, но и за ее пределами.

Павел Вут (Фут) – 1619-1677 г. Разделял все статуты по принципу содержания. Это могли быть личные или вещные статуты. Все зависело от того, что они имеют ввиду. По мнению Павла Вута независимо какой по содержанию статут, будь то вещный или личный, не должен применяться за пределами той территории, на которой он сформировался и был создан. Ученый сформировал важнейший принцип «международной вежливости», который определял, что применение законов на другой территории основано не на праве, а на усмотрении сторон, то есть этих территорий.

Иоан Вут 1647 – 1714 г. Сын Павла продолжил деятельность отца и изложил его основы в комментариях к пандектному праву. Иоан рассматривал коллизионное право в трех направлениях: 1. Установление требования права. 2. Уступки во имя «международной вежливости». 3. Граница действия законов в отношении физ. лиц. Данные правила он распространял как на меж провинциальные отношения так и на межгосударственные.

Еще один интересный момент. Хоть Иоан и разделял статуты коллизионного права Голландии на личные, смешанные и реальные, но они носили для него лишь формальный характер. Он считал, что статут в первую очередь должен был быть определен, как территориальный, а уже потом, как один из выше написанных.

Вут младший явно осознавал, чем грозит его высказывание относительно территориального статута и специально разжигал правовые войны между территориями. Как раз для этого и был создан принцип международной вежливости, который допускает применение законодательства одной территории на территории другой, хотя Вут младший тоже не считал, что этот принцип реально работает.

Ульрик Губер 1636-1694. Типичный представитель школы коллизионного голландского права. Выдвинул три аксиомы в отношении принципа международной вежливости.

  1. Законы каждого государства имеют силу только на своей территории
  2. Лица, которые постоянно или временно находятся на определенной территории подчиняются законам этой территории.
  3. В силу вежливости между правителями территорий каждый правитель применяет законы территории в той мере, в которой это не противоречит законам другой территории, сохраняя власть, государство и право.

Согласно Губеру принцип международной вежливости раскрывается в молчаливом согласии, когда никто не против применять законы другой территории. Также Губер вывел интересную систему, по которой юридические свойства лица остаются такими же, как и были, но в силу стечения обстоятельств эти свойства могут меняться.

Базовые принципы голландского коллизионного права

К базовым принципам коллизионного голландского права можно отнести:

  1. Принцип международной вежливости – это основополагающее начало при котором одна территория, в зависимости от обстоятельств может применять законы другой территории, в той мере, в которой это не противоречит законам другой территории.
  2. Принцип установления требуемого права – данный принцип закрепляет возможность применения того права, которое будет приемлемым к применению на определенной территории.
  3. Принцип территориальных границ – необходимо выявить где действует законодательство территории и где оно прекращает свое действие.
  4. Принцип подчиненности – физические лица, находящиеся на определенной территории должны следовать законам этой территории.
  5. Принцип правовой независимости – каждая территория обладает своей правовой автономией и ее законы применяются только на ее территории.

Спасибо за прочтение данной статью!!!