27.01.2022

МЧП студенту. Что необходимо знать?

Из нашей рубрики интересное вы узнаете:

1. C чего начать студенту при изучении международного частного права.
2. С какими трудностями вы можете столкнутся в начале.
3. Какая система изучения предмета МЧП.
4. Как закрепить знания в данном виде права.

Как и любая другая дисциплина МЧП является достаточно сложным предметом, который требует много времени и усидчивости, в особенности, когда речь идет об изучении большого объема материала и чаще всего данный материал двуязычный. Поэтому необходимо выбрать правильную стратегию изучения такого материала.

С чего начать студенту при изучении международного частного права.

Как бы банально не звучало, но начать необходимо точно с теории и для начала с теории Российского права и как оно колеруется с МЧП, а именно где есть прямые нормы МЧП. Естественно их очень много, но наиболее понятными нормами будут те, которые содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Данному предмет посвящен целый раздел Гражданского кодекса.

Из этого мы делаем вывод, что необходимо понять какие именно источники могут быть отнесены к внутригосударственным источникам МЧП. Скорее всего Гражданский кодекс занимает лидирующую позицию. Также для начала можно посмотреть семейный кодекс, кодекс торгового мореплавания, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс.

Все они в большей или меньшей степени содержат нормы МЧП и когда вы начнете понимать где какие нормы находятся будет гораздо проще ориентироваться в каких направлениях необходимо брать материал для изучения. Мы не будем говорить конкретно об источниках МЧП, так как более детально вы может узнать о них в нашей статье.

После того, как мы определились с тем, где можно посмотреть нормы МЧП в Российском праве, можно посмотреть какие нормы Международного публичного права дают нам отсылки к нормам МЧП, так международное частное право также формировало базу для МЧП. В данном случае необходимо обратиться к международным организациям и институтам, который в свое время сформировали определенные документы для МЧП.

С какими трудностями вы можете столкнуться в начале.

Первой и, пожалуй, самой главной трудностью будет являться знание терминологической базы английского языка. Почему необходимо знать английский язык? Для того, чтобы аккумулировать знания и сравнивать русскую и английскую версию источника, так будет складываться более понятная картина о норме МЧП. Чем больше вы начинаете изучать английскую версию документа, тем больше погружаетесь в материал и это скорей не трудность, а возможность, но необходимо запоминать как можно больше английских терминов для дальнейшего понимания, о чем идет речь в документ. Ну и в целом, необходимо изучать английский язык ведь — это второй официальный язык МЧП.

Второй трудностью, с которой вы можете столкнуться это нормы отсылки. Эти те нормы МЧП, которые могут направить вас в другое законодательство для объяснения того или иного разночтения (не путать с нормами коллизионного права). Если речь идет о коллизиях, то в данном случае необходимо выбрать приоритетную норму. Зачастую такие нормы отсылки могут находиться в законодательстве страны язык, которой вы не знаете, а найти версию на русском или английском языке бывает сложно, тоже самое касается и судебной практики.

Третей трудностью может являться грамотный подход к поиску материала, а именно Research Skills. Если вы не обладаете такими навыками вам будет крайне сложно, потому что МЧП требует многостороннего подхода к изучению материала и одних только учебников будет недостаточно. Нужно искать материал в интернете, но на официальных сайтах международных организаций и институтов и следить за актуальной информацией.

И наконец четвертой трудностью будет являться трата огромного времени на изучение двухстороннего материала, как на английском, так и на русском языке.  Когда речь идет об изучении внутригосударственного права вы чаще всего пользуетесь внутренними источниками, но когда речь идет об МЧП, то сами понимаете какой подход вам нужен, следовательно, временные затраты удваиваются.

 

Какая система изучения МЧП

Ниже приведена таблица, на которую мы будем опираться для наилучшего понимания системы.

Сложно представить изучение права без теории, но МЧП этот как раз тот случай, когда рассматривать теоретическую базу нужно на основании практики применения норм, так как для МЧП очень важно работает ли норма. Если обратиться к внутригосударственному праву, то здесь теория может вытекать из теории государства и права, что в свою очередь упрощает процесс, так как материала более чем достаточно.

Если посмотреть на схему, то можно увидеть, что все стрелки идут к практике, это говорит о том, что появление всех составляющих сводится к практике, а если быть точным к жизни людей, их взаимодействую между разными государствами и городами. Почему теория государства и права не так подходит? Cпросите вы. По той причине, что данная дисциплина изучает то, что происходит внутри государства, а не во взаимодействии государств между собой, а когда речь заходит о частных отношениях все усложняется вдвойне. Как говорится «слишком много частностей».

Еще один интересный факт. У МЧП нет исчерпывающих источников, так как оно развивается очень стремительно и предположим зарегулировать новые способы торговли между разными государствами или гражданами разных государств бывает очень сложно, а если учитывать факт цифровизации, то такая возможность практически сходит на нет. И поэтому единственным способом понимания взаимоотношений является практика.

Таким образом, чтобы изучать МЧП стройте систему на практике, ищите откуда возникли нормы, что замотивировало людей создать их. Так будет проще ориентироваться в остальных направлениях, в теории, в источниках. Почему выделяют практику отдельно от источника, если по общей теории практика также относится к источникам. Ответ прост. Зачастую практика применения не всегда работает конкретно под МЧП, она может существовать внутри государства, но никогда не будет действовать за ее пределами, нас же интересует именно так практика, которая действует везде, и речь идет не только о судебные практики, но и о взаимоотношениях людей. Поэтому практику применения МЧП лучше отделять от общих источников МЧП.

Как закрепить знание в данном виде права

Самым удобным способом закрепления материала будет установление связей между историческим событием, которое повлияло на появление нормы и сама норма, проще говоря посмотреть на историю появления нормы. Когда вы увидите привязку, вам будет проще запомнить для чего норма применялась и потом спроецировать ее на современные реалии.

Также удобным способом закрепления знания будет изучение практики и появление теории на основании данной практики. Изучайте судебную практику и исторически сложившееся взаимодействие между людьми это также поможет закрепить знание.

В целом МЧП по изучение не особо отличается от остальных отраслей право, но есть действительно важные составляющие, без которых просто невозможно. К ним относится история, иностранный язык и сложившаяся практика во взаимоотношениях между людьми.