27.01.2022

Международное морское право

В нашей рубрике теория права вы узнаете:
1. Понятие международного морского права
2. История становления международного морского права
3. Источники международного морского права
4. Основные принципы ММП
5. Все о морском пространстве

Начнем с понятия международного морского права (ММП) – это отрасль международного публичного права, представляющая собой совокупность норм международного права, регулирующих международные государственные отношения в области морского судоходства и добычи морских ресурсов.

История становления:

В 1494 году был подписан Тордесильясский договор между Испанией и Португалией о разделе сферы влияния в море.
В 1609 году cформирован принцип «Mare liberum». Сформировал его Гуго Гроций, один из известнейших голландских юристов, государственных деятелей и философов. Данный принцип является важнейшей ступенью на пути к формированию международного морского права, как отдельной отрасли права, так как именно этот принцип определил, что море является территорией, которая носит статус международной.

Португальское торговое судно Санта Катарин был разграблен голландцами из-за фарфора, находившегося на корабле. Голландия обосновала этот захват и грабеж, как военная необходимость. Данное обоснование не устроило Португалию и результатом данного кейса стал международный конфликт, так как в международной практике не существовало законов, устанавливающих правило ведения взаимодействия и принципы территориального взаимодействия между государства на морях. В связи с чем Гуго Гроций написал научный трактат, в котором указал, что Португалия узурпировала Голландию и нарушила основные принципы международного права. Гуго указал, что морское пространство является свободным.

В 1930 году на гагской конференции появляются первые попытки кодификации международных правил, принятых на тот момент между государствами и только в 1958 году на Конференции ООН по морскому праву в Женеве, был принят ряд конвенций.

— о территориальном море и прилежащей зоне
— об открытом море
— о континентальном шельфе
— о рыболовстве и охране живых ресурсов моря.
И только в 1982 году была подписана Конвенция по морскому праву. Данная конвенция является уникальной, так как она включила все ранее разработанные нормы.

Источники:
К основным источникам ММП относятся:
1. Конвенция о территориальном море и прилегающей зоне 1958 г.
2. Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря.
3. Конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г.
4. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., а также Резолюции ООН.

Принципы:
К основным принципам ММП относятся:
1. Принципы свободного моря.
2. Принципы мирного использования.
3. Принцип рационального использования ресурсов.
4. Принцип предотвращения загрязнения морской среды.
5. Принцип общего наследия человечества

Теперь поговорим о морском пространстве и что это вообще такое.
Под морским пространством можно понимать различные морские пределы, разделенные по территориальному и физическому принципу.

Принято разделять морское пространство на:
внутренние воды – определяют исходные линии откуда будет измирятся ширина этих вод и находятся под юрисдикцией прибрежного государства,
территориальные воды – находятся за пределами суши и внутренних вод и являются государственным морским поясом, который примыкает к внутренним водам.
прилежащую зону – находится за внешней линией территориальных вод.
исключительное экономическое пространство – зона находящееся за пределами территориального моря. Ширина не более 300 миль, отсутствует исключительная юрисдикция.
Континентальный шельф – государство может устанавливать границу шельфа, если есть около 200 миль, так как это является естественным продолжением сухопутной территории до внешней страницы подводной окраины.
открытое море – морское пространство, на которое не распространяется юрисдикция ни одного государства.

Таким образом международное морское право является сложно развитым направлением в международном публичном праве, включающем в себя большое количество правовых институтов, складывающихся столетней практикой государств, находящихся в международном морском торговом обороте. ММП закрепляет важнейшие принципы благодаря которыми государства понимают особенности регулирования морское территории.