27.01.2022

Особенности международного частного права

Из нашей рубрики теория права вы узнаете следующее:

1. Что из себя представляет международное право
2. Какую роль данный вид общественных отношений занимает в жизни человека
3. Какими бывают институты международного права, а в частности международный институт УНИДРУА
4. В чем заключается специфика судебной практики международного частного права
5. Как создаются международные правовые обычаи

Что такое международное частное право:

Сегодня большинство юристов, начинающих выбирать направления деятельности, с уверенностью отвечают, что международное частное право является одним из самых сложных направлений в юриспруденции, так как включает в себя огромнейшее количество самого разного рода информации о нормативных правовых актах других государств, в частных отношениях.

Следует учитывать тот факт, что МЧП обладает разным подходом к его рассмотрению. Можно рассматривать его, как полностью отдельный вид прав, можно рассматривать как часть внутреннего права государства, а можно считать, что оно находится сразу в двух ипостасях, как на внутреннем уровне, так и на внешнем. Исходя из этого, на ум приходит, что это общественные отношения каждого государства в большей и или меньшей степени осложнены иностранным элементом.

Роль в общественной жизни человека:

Любая внутригосударственная система правовых отношений строится на определенных началах, а если быть точным, на определенной правовой семье. Со временем люди начали их классифицировать. Наиболее понятной классификацией на сегодняшний день является деление правовых семей на общую, континентальную и смешанную. В зависимости от такой семьи формируется уровень внедрения международного элемента в общественные отношения, также на это влияет вовлечение государства в различные союзы, к примеру Европейский союз или ЕВРАЗЭС.

Необходимо понимать какую роль занимает международный элемент в жизни человека и в каком конкретном государстве. Если взять, к примеру, Российскую Федерацию, то развитие МЧП напрямую зависит от политики государства и внутригосударственных нормативных актов, которые диктуют роль данного вида права в государстве, а не наоборот.

В тоже время, даже если общественные отношения усложнены иностранным элементом, то природа их не меняется. Если это агентский договор, то одна сторона также выступает агентом в отношении другой стороны. Когда государство дает возможность впустить в себя нормы МЧП, оно дает возможность государству развиваться и перенимать опыт других государств, что в свою очередь позволяет создавать международные правовые обычаи.

Как это было с принципом тесной связи, который закрепился в ст. 1186 ГК РФ, относительно выбора права в международном коммерческом арбитраже. В данном случае на Российскую Федерацию автоматически начали распространяться доктрины и практики других зарубежных стран о выборе права и применимом праве в международных арбитражах, так как все начали изучать данную специфику.

Институты международного права, международный институт УНИДРУА:

В данной части статьи следует сразу оговориться, что институты международного права – это те виды общественных отношений, которые включены в определенную отрасль МЧП, а также находятся исключительно в международном обороте.

К примеру, международное частное экономическое право, все больше закрепляет такие виды отношений, которые носят как государственный, так и гражданско-правовой характер. С помощью международных торговых отношений и ВЭД контрактов формируется отдельный институт международного правового экономического сотрудничества, в котором создаются новые нормы МЧП, закрепляются те виды отношений, которые еще не были закреплены. В данном случае, речь идет о новшествах в сфере институтов международного частного право, но есть и формы институтов, которые унифицированы и таким институтом является УНИДРУА.

Что такое международный институт УНИДРУА? Это концепция ученого Сселля (un Droit intersocial unifie), которая наряду с другими учеными, закрепляла понятие «lex mercatoria», что дословно можно перевести, как торговое право.

Интересно, что нормы данного института являются неформальными и устанавливают общее понимание для международных коммерческих договоров. Изначально они были сделаны для того, чтобы дополнить те принципы, которые были изложены в Конвенции ООН «о договорах международной купли-продажи».

В связи с тем, что некоторые договорные отношения должны регулироваться только внутренним правом с использованием коллизионного метода, lex mercatoria, можно считать данный принцип достаточно новым явлением и рассматривать его как soft law, который носит морально-политический характер применения. С момента его появления прошло 40 лет, что не так много по меркам развития МЧП.
Развитие институтов МЧП напрямую связано с развитием международного публичного права, а именно в заключении международных договоров между государствами членами различных международных организаций.

Специфика судебной практики международного частного права:

Как было сказано ранее внедрение международного права в систему национального законодательства очень положительно сказывается на развитии внутренней правовой системы.
Судебная практика в МЧП также является неотъемлемой частью развития национального права. Порой решения судов закрепляют такие уникальные принципы применения права, что государства не могут их не применять.

В пример можно привести дело Messageries maritimes (21 июня 1950 г.) французский Кассационный суд вынес решение, в котором указал то, что все международные контракты должны содержать информацию о привязке к национальному закону и сегодня все международные контракты содержат статьи «применимое законодательство».
Очень важно, что государство само вправе выбирать принимать ему решения международных судов или нет. Государство может не распространять юридическую силу решений, а лишь принимать их во внимание на примере Решений ЕСПЧ и реакции на них Конституционным судом РФ, а в дальнейшем и законодательства Российской Федерации.

Также судебная практика может создавать коллизионные нормы и нормы отсылки на другие источники, что по сути является скелетом МЧП. Судебная практика МЧП может показывать, как можно сравнивать нормы различных государств и видеть пробелы в законодательстве или злоупотребление правом по сравнению с нормами другого государства. Данный вид можно назвать коллизионным методом сравнения, но этот не императивный метод, он применяется только в определенных случаях, когда есть необходимость создать нормы отсылки.
Можно заключить, что судебная практика МЧП является неотъемлемой частью развития правовых семей и правовых институтов.

Как создаются международные правовые обычаи:

В международном праве выделяют несколько видов обычаев:

— Обычай международного права
— Международный торговый обычай
— Обычай делового оборота
— Местные обычай

В российской системе права международные обычаи делового оборота рассматриваются как дополнительные источники права.
Если обратиться к И.С. Зыкину, то он приходит к заключению, что:

«применимость обычаев и заведенного порядка базируется на прямо выраженном или подразумевает согласие самих контрагентов».

Получается, что стороны могут включать, а не могут не включать обычай в договор. Применение международных торговых обычаев является сложившейся международной практикой, как В Российской Федерации, так и в других государствах. Кто-то рассматривает их как источники международного права, кто-то использует их как дополнение и обращение к опыту прошлого.

В тоже время в законодательстве Российской Федерации существует множество отсылок на обычаи делового оборота. Например, ст. 138 Кодекса торгового мореплавания. Где написано, что перевозчик имеет право перевозить груз, руководствуясь обычаями делового оборота.

Однако все больше ученых говорят, что обычаи становятся сложно применять в торговом обороте, в особенности чтобы они вносили определенные изменения. Чаще всего речь идет о таких категориях как разумная необходимость и торговое обыкновение. Сторонам необходимо проанализировать, а нужен ли им этот вид обычая или нет, так как в любой момент они могут от него отказаться после 50 лет сложившейся практики взаимодействия.

В МЧП обычаи неоднократно претерпевали кодификацию и одним из таких примеров служит толкование торговых терминов INCOTERMS 2000. Они были разработаны МТП Парижа. Основной послужила международная судебная практика и взаимодействие, сложившиеся между государствами за много лет. Но даже в этом случае сторонами сами принимают решение применять им данные правила или нет.
Вот такая интересная статья получилась, надеюсь, что каждый найдет в ней для себя что-то важное и нужное для учебы или общего развития!