27.01.2022

Теория статутов Италии

Уже в развитом средневековье Северная и Средняя Италия претерпевали подъем в духовной и культурной среде. Происходила активная торговля между Западом и Востоком, но перешла она в руки пизанцев, генуэзцев и венецианцев. Тоскана и Ломбардия стали самыми крупными торговым городами в Италии. Фактор развитости торговли напрямую повлиял на независимость городов и их самоуправляемость. Эта самоуправляемость выражалась в создание развитой системы собственных законов (статутов).

Многие итальянские города начали активное развитие своего внутреннего городского законодательства (по современным меркам местного). Некоторые города смогли создать и ввести свои статуты еще в XII в.

Благодаря статутам осуществлялось регулирование торговой деятельности, промышленности в целом, уголовной юстиции, образования и других вопросов частного правового характера. С развитием связей городов между законодательствами начали возникать коллизии частноправового характера. Более подробно о коллизиях в праве вы можете узнать из нашей статьи История коллизионного права Голландии.

Статуты затрагивали следующие направления коллизии:

  • Между римским и статутным правом
  • Между иностранным и местным правом города
  • Между статутами различных итальянских городов

Самое интересное, что именно эта ситуация с коллизиями повлияла на создание в университетах Италии такого предмета, как международное частное право. Появление школы международного частного права в европейских университетах в корне изменило представление о понимании взаимодействия между европейскими государствами, городами и мелкими территориями.

Следует упомянуть о римских глоссаторах, которые популяризовали международное частное право после падения Западной Римской империи. Родоначальником глоссаторов является болонский грамматист Ирнерий, который отделил римское право от общей правовой культуры.

Итальянские юристы вообще возвышали римское право над другими видами права и в какой-то степени были правы. Нормы данного права противоречили феодальным установками, мешавшим реальному развитию правовых систем.

Данное противоречие вызвало более сильный ажиотаж среди римских юристов, которые всячески стремились увеличить число норм, которые своим регулированием будут более совершенными нежели нормы феодального уклада.

Однако ответ на вопрос почему римские юристы возвышали римское право на другими видами права очень прост. Они стремились вернуть империи былое величие, в то время, как появлялись и те, кто брал за основу римские законы и также их совершенствовал и использовал на своей территории уже как часть своей собственной правовой системы.

После падения Западной Римской Империи другим итальянским городам ничего не оставалось, кроме как принятия новые законы, созданные на основе старых в других городах Италии. По сути это и есть то самое статутное право Италии.

С появлением данного вида права возникла самая главная проблема. Это ответ на вопрос, как разрешить ту или иную ситуацию, если две правовых систем сталкивались друг с другом. Найти ответ на коллизионные вопросы было невозможно, так как понятия коллизионного права в римском праве не существовало и благодаря глоссаторам данная проблема была решена. Они выявляли нормы, которые противоречат друг другу и разрешали конкретный коллизионный казус.

Основным способом установки правового статуса коллизионной норме был комментарий, который глоссатор оставлял для нормы. К примеру, один неизвестный глоссатор оставил комментарий, что гражданин Болоньи не может судиться по законам Модены, так как статуты Модены обязательны только для ее граждан. Такие глоссы (комментарии) положили начало эпохи коллизионного права в Италии.

Таким образом, процесс развития статутов Италии было достаточно долгим с многовековой историй. Лишь образованные и предприимчивые люди смогли модифицировать правовую систему Италии и сделать очень сильную основу законодательства, которой по сей день пользуются все европейские государства.